생강청으로 유명한 홍삼이생강날때(대표 송승관. 용진읍 소재)가 ‘유아용 쌀 과자’를 지난 7일부터 본격 출시했다. 쌀 과자는 자색고구마, 유기농현미, 단호박 등 3개 종류이며, 설탕과 소금, 사카린을 첨가하지 않은 100% 국내산 유기농 제품으로, 온라인을 통해 판매 한다. 홍삼이생강날때는 지난 해 부터 쌀 과자 생산을 준비해왔다. 생강청을 주력으로 하다 보니 여름철 비수기 대체 상품이 필요했고, 마침 생강과 홍삼 외에 쌀농사도 짓다보니 고민 없이 사업을 추진한 것. 결정적으로 아내 임정아씨가 삼남매를 키우면서 평소 쌀 과자를 간식으로 사먹였던 것에 힌트를 얻었고, 생강청으로는 전국적으로 손가락 안에 들만큼 자리를 잡았기 때문에 자신감도 갖고 있어 과감히 뛰어들었다. 송 대표는 지난 해 8월부터 아내와 함께 시장 조사를 했고, 타사 제품을 구입해 맛을 보기도 했다. 또한 자금을 마련해 제조 기계, 금속검출기 등을 구입하고, 소비자에게 안전하고 깨끗한 제품을 공급하기 위해 해썹(HACCP)인증도 받았다. 아울러 제품 출시 전, 지역에서 생산한 자색고구마와 단호박, 유기농 현미를 재료로 활용하고, 쌀 과자 이름 앞에 ‘삼남매 엄마가 직접 만든’ 이라는 문구를 넣어 친근감을 주기로 했다. 이와함께 쌀 과자에 세 명의 아이 얼굴을 그려 넣고, 머리 모양을 ‘삼남매’의 첫 자음을 따 ‘ㅅ’, ‘ㄴ’, ‘ㅁ’으로 완성했다. 디자인은 아내 임정아씨의 아이디어다. 디자인뿐만 아니라 4살 미만의 아이들이 손에 쥐고 먹기 쉽게 스틱으로 만들었고, 건강을 생각해 첨가물을 넣지 않는 등 제품이 완성되기까지 자녀를 키우는 부모의 마음으로 심혈을 기울였다. 쌀 과자 제품 출시와 함께 생강청 전문 생산업체로 입지를 굳힌 덕분에 경기도, 충청도 등 타 지역 5개 건강기능식품회사와 OEM(주문자 상표 부착 생산)계약도 체결, 제2공장 설립도 준비 중이다. 송승관 대표는 “생강청에 이어 쌀 과자도 출시하게 됐는데, 항상 ‘소비자의 마음으로 제품을 만든다’는 초심을 잃지 않겠다”며 “더불어 지역에 보탬이 되는 기업으로 성장하기 위해 노력하겠다”고 말했다.
최종편집: 2025-06-24 09:55:02
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