완주소방서(서장 전두표)는 추석 연휴 동안 동식물유(식용유 등) 사용 증가에 따른 주방 화재 피해 최소화를 위해 ‘K급 소화기’ 비치를 당부했다.
동식물유는 끓는 점이 발화점(불이 붙는 온도)보다 높아 불꽃을 제거하더라도 재발화 할 우려가 크다.
특히 추석에는 명절 음식을 만드는 등 전열기와 식용유 사용량이 많아 주방화재에 미리 대비해야 한다.
식용유는 조리 중 기름으로 인해 발생한 불은 발화점이 높아 일반 소화기를 이용할 시 불길이 잡히지 않거나 잠시 꺼진 듯 보이다가도 불꽃이 재발화되는 특징이 있다.
또한, 식용유 화재 시 물을 뿌리게 되면 가열된 기름과 만나 물이 기화되면서 유증기와 섞여 오히려 화재가 확산하므로 매우 위험하다.
하지만 ‘K급 소화기’는 주방 화재 진화에 적합한 소화기로 동식물류로 발생한 화재 시 순간적으로 유막층을 형성해 화염을 차단하고 식용유 온도를 낮춰 재발화를 막는 식용유 화재 맞춤형 소화기다.
전두표 서장은 “음식 조리 시 현장에서 이탈하지 않도록 하고 근처에 불이 옮겨붙기 쉬운 가연성 물질을 제거해야 한다”며 “안전한 추석 명절을 보내기 위해 주방에는 K급 소화기를 비치해 인명 및 재산 피해 최소화를 위해 군민 여러분들의 협조가 필요하다”고 전했다.